인연의 숲/연緣

설맞이 전통두부 만들기 체험.

廷旼정민 2016. 2. 3. 18:59

 

우리의 명절

설날을 맞이하여

전통의 맛 두부 만들기 체험에 다녀왔습니다.

청풍골 자연과 사람으로..

 

 

 

 

 

손 두부의 맛은

바로 이 가마솥...

 

 

 

 

 

 

만들기에 앞서

주재료~ 콩에 대해 설명하시는 박종호 회장님~

 

 

 

 

 

전통과 현대를 넘나드는 두부 만들기..

 

콩을 갈면서 비지는 분리하는

똑똑한 이 친구 덕을 톡톡히 보네요.

 

지킬 것은 지키고 바꿀 수 있는 것은 바꾸는 지혜

과정이 예전과 조금 달라졌습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

콩을~

불리고.. 갈아서.. 끓이고.. 굳히면..

두부~

 

천연간수를 사용하고 있습니다.

부드럽기의 정도는 바로 이 과정이 좌우 한다..네요.

고수의 간수치기..

 

 

 

 

 

포장하고 계시는

작목반 반장님 혜림님~

 

 

 

 

 

부드럽고 고소한 맛이 일품인

맑은물 전통두부입니다.

 

 

 

 

 

두부  만들기 체험에 동참하신 분들~

 

 

 

 

 

 

참여자분들께서 준비해 오신 맛난 먹거리~

 

자연과 사람에서 준비하신

된장국과 밥.. 바로 만든 두부로

맛있는 점심 식사였습니다.